Return to Homepage
 
 
   

 

Портрет компании
Осуществленные проекты
Осуществляемые проекты
Карта застройки
СМИ о нас
Контакты
На главную страницу
Карта сайта


обратно...

Дом на Пречистенке

«... Пречистенска представляет собой совсем особый мирок Москвы, окончательно чуждый всякой торговой суетни и вседневных забот. Здесь исключительно живет самая богатая московская аристократия - денежная и родовитая. Улицы чрезвычайно чистые, лавок и магазинов мало, а где и вовсе нет, дома большие, красивые, хорошо содержатся, словом, приехав сюда после грязных душных центральных частей Москвы, кажется, что попал совсем в другой город...» Путеводитель по Москве и окрестностям, 1884 г.

Кажется, нет в Москве места уникальнее, чем переулки Пречистенки. Кажется, здесь особенно вальяжно Москва гордится роскошью ушедших эпох, запечатленных зримыми напластованиями от дома к дому. Так Венеция гордится сваями и обшарпанными фасадами, стянутыми металлом скоб. Так же бесценно время, застывшее в камне пречистенских переулков. Так же осторожна здесь должна быть Москва, претерпевшая в XX веке одну из самых разрушительных в Европе градостроительных трансформаций. Уникальность места устанавливает особый диктат, и на первый план в новой московской архитектуре наконец-то выходит этика.

История дома на углу Малого и Большого Левшинских переулков насчитывает пять веков. Еще до Ивана Грозного здесь располагались дворы стрелецкой слободы полка Левшина. Вслед за опричниками стало правилом у приближенных к царю бояр возводить дома вдоль дороги к Новодевичьему монастырю. Перемена эпох наслаивалась здесь ровными сдержанными пластами, не изменяя образа, сложившегося в веках, образа старомосковской аристократической усадебной жизни.

От старого Левшинского дома осталась сейчас одна стена с пустыми заснеженными глазницами окон. Самое простое решение - точное воспроизведение старого - было отвергнуто, так как нарушался бы один из главных принципов архитектуры: неповторимость времени, его подлинность. Уникальность места требовала возвести именно современный дом как часть исторического пространства. Избран был проект Ильи Уткина - одного из основоположников «Бумажной архитектуры», наиболее яркого творческого направления последних десятилетий. Дом в Левшинском - его наиболее значимый в Москве проект после вычерчивания офортных контуров идеальных архитектурных утопий, после побед на концептуальных конкурсах и обретения международной славы.

Приз "Звезда Золотого Льва" на международном архитектурном биеннале в Венеции (2000 г.)

 
 

                                                                                                             Copyright © KV-ENGINEERING