Илья Уткин. ПЛАНИРОВКА ПОСЕЛКА НИКОЛИНО, Московская область, 2001г.

 
объект

Посёлок Николино


архитекторы

 


проектирование

2001 г.


местоположение
Московская область

 

Илья Уткин. ПЛАНИРОВКА ПОСЕЛКА НИКОЛИНО, Московская область, 2001г. Аксонометрия Илья Уткин. ПЛАНИРОВКА ПОСЕЛКА НИКОЛИНО, Московская область, 2001г. Площадь гигантов

Илья Уткин. ПЛАНИРОВКА ПОСЕЛКА НИКОЛИНО, Московская область, 2001г. Перспектива Илья Уткин. ПЛАНИРОВКА ПОСЕЛКА НИКОЛИНО, Московская область, 2001г. Генплан

 

Поселок “Николино”, стихийно сложился и построен без генерального плана всего за несколько лет. Сейчас он же имеет свою функциональную структуру. Цель данного проекта - увязать существующее положение с идеями на будущее в единый художественный образ. На разных по размеру участках стоят дома-коттеджи, построенные по единой технологии, но разные по стилю и этажности. В проектах на будущее эта разница еще больше увеличивается. Названия строений говорят сами за себя: английский дом, французский дом, дом с красной или синей крышей, дом-усадьба, дом-замок… Так получилось, что идея театральности уже лежит в основе художественного образа всего комплекса. Не хватает ключа для понимания скрытого художественного образа. Театр – это зритель и зрелище. В классическом театре на сцене устраивается “картинка”, которая воспринимается с определенных точек. Также и в классической науке о парковом искусстве – перед гуляющим зрителем рисуются картины природы, искусственно построенные архитектором-садовником. В задачу проекта входит режиссура общественной зоны, что подразумевает выстраивание картин на пути движения зрителя. Дороги, площади, аллеи парка – все должно стать зрелищами, поочередно раскрывающимися, сменяющими друг друга. На схеме генплана определена основная прогулочная аллея поселка, которая должна закольцевать и тем самым объединить весь комплекс поселка. В качестве примера общей сценографии в идею-концепцию входит проектное предложение 3-х узлов общественной зоны поселка.

“Искусственное озеро” .

Основу композиции “Искусственное озеро” составляют аллея, вода, искусственный остров и беседка-мост. Композиция проста, театральна и образное решение здесь главное. Все функциональные строения – коттеджи и досуговые постройки - должны быть закрыты зеленью.

“Цирк” или “Площадь Гигантов”.

Здесь площадь формируют: 7 парадных ворот – это главные входы в усадебные комплексы, фонтан со скульптурной группой “Битва Кентавров” и парадная лестница.

“Итальянская лестница”.

В эту композицию входят две стены с фрагментами скульптур и зелени, сама лестница с пологими ступенями, фонтан и каскад. Именно утончённо-театральное, образное решение общественной зоны должно стать ключём для восприятия художественного образа всего жилого комплекса.