Илья Уткин. КОМПЛЕКС АПАРТАМЕНТОВ, Москва, ул. Неглинная, 2005г.

 
объект

Комплекс апартаментов


архитекторы

 


проектирование

2005 г.


местоположение
Москва, ул. Неглинная

 

Илья Уткин. КОМПЛЕКС АПАРТАМЕНТОВ, Москва, ул. Неглинная, 2005г. План Илья Уткин. КОМПЛЕКС АПАРТАМЕНТОВ, Москва, ул. Неглинная, 2005г. Макет

 

Предпроектное предложение строительства “Комплекса апартаментов“, расположенного на территории квартала, ограниченного ул. Неглинная, Ниж. Кисельным и Звонарским переулками, разработан на основании Распоряжения Правительства Москвы №2435-РП от 31.12.2003г. “ О комплексной реконструкции квартала 84 управы Мещанского района ЦАО ”. Основной участок, подлежащий реконструкции находится в западной части квартала, в пределах которого трёхэтажные строения по ул. Неглинной вл.16А стр.1,16/2 стр.4 и Н.Кисельному пер.16/2 стр.3, а так же четырёхэтажный дом 16/2 стр.2, расположенный внутри квартала.

Сложность проектирования обустраиваемой территории кроется в его истории. Начавшаяся реконструкция в начале 20-го века оставила после себя первую очередь строительства в виде 7-ми этажного доходного дома. В 1914 году строительство было остановлено. Малоэтажные дома так и не успели снести., и композиционно этот квартал так и остался не завершённым. Дома, предназначенные под снос сто лет назад, так и простояли до наших дней и сейчас уже, безусловно имеют историческую ценность. Исторически ценные дома находятся в аварийном состоянии и единственный способ, практикуемый в этом случае, это снос с последующим «воссозданием». А проблема композиционной «незавершённости» так и остаётся. Поэтому рассматриваемое проектное предложение предлагает вариант со сносом аварийных исторических сооружений.

Предлагаемый вариант застройки состоит из двух объемов на общем подиуме подземной автостоянки. Первый из них это реконструированный 3х этажный исторический дом по Кисельному переулку, фасад, которого предлагается реставрировать и надстроить ещё одним этажом с мансардой. К тому же сам проект архитектора Кондратенко предполагал четыре этажа, но по каким то причинам было построено всего три. Второй объём - шестиэтажное здание, выходящее главным фасадом на Неглинку.

Основной тип конструкций – каркасный с монолитными перекрытиями.

Облицовочные материалы – лицевой кирпич, натуральный камень и штукатурка, обеспечивающие долговечную эксплуатацию объекта. Выбранные материалы не противоречат традиционному решению фасадов исторической застройки центральной части города.

Автостоянка (паркинг) располагается в трёх уровнях ­подземной части “Комплекса апартаментов”, по 73 а/м на этаже . Въезд и выезд из паркинга осуществляется со стороны Звонарского переулка. Въездная арка на благоустраиваемую территорию “Комплекса апартаментов“ расположена со стороны Звонарского переулка, обеспечивая подъезд пожарных машин .